فوائد زيت الشاي الأخضر للبشرة
Green tea matcha in a bowl with whisk and spoon

فوائد زيت الشاي الأخضر للبشرة

أصبح الشاي الأخضر من أهم الأعشاب التي انتشرت على نطاق واسع في الآونة الأخيرة ، وهو ما يفضله العديد من الأشخاص على الشاي الأسود, وما ساعده على ذلك هو وجوده بأشكال عديدة ومختلفة ، من أهمها الشاي الأخضر الذي يحتوي على العديد من المواد ذات الخصائص المضادة للأكسدة ، بالإضافة إلى زيت الشاي الأخضر، و في الحقيقة نادراً ما يتم إفراز هذا الزيت في النبات ، ولكنه يدخل في تحضير العديد من المستحضرات التجميلية للشعر والبشرة ، بالإضافة إلى صناعة الشموع والصابون ، وله العديد من الفوائد الصحية والطبية.

كيفية استخلاص زيت الشاي الأخضر

يستخلص زيت الشاي الأخضر من أوراق وأغصان نبات الشاي الأخضر ، من خلال استخدام عملية التقطير التي تتم بواسطة البخار ، الا أن كمية الزيت المنتجة تكون نادرة جدًا ولا تتجاوز 1.9٪ ، ونظراً للحاجة إلى هذا الزيت وأهميته في العناية بالشعر والبشرة، قامت العديد من الشركات التي تهتم في مجال الزراعة بالعمل على البحث عن الأساليب التي تساعد على تعجيل نمو أشجار الشاي الأخضر، من أجل انتاج كميات أكثر من زيت شجرة الشاي الأخضر واستخدامه في المجالات المطلوبة.

فوائد زيت الشاي الأخضر للبشرة

قديماً, بدأ استعمال زيت الشاي الأخضر للوجه والبشرة منذ آلاف السنين في أستراليا، ولكنه اليوم أصبح ذو شهرة واسعة في جميع أنحاء العالم في الكثير من منتجات العناية بالبشرة والشعر، مثل الصابون والمستحضرات التجميلية، بالإضافة إلى وجوده المعتاد كزيت. ويُعزى استخدام زيت الشاي الأخضر للوجه والبشرة بشكل كبير إلى خصائصه المضادة للبكتيريا ، سواء كانت بكتيريا أو فطريات أو غيرها ، بالإضافة إلى خصائصه المضادة للالتهابات. ومن أهم فوائد زيت الشاي الأخضر للبشرة ما يلي :

  • .يستخدم زيت الشاي الاخضر كمرطب للبشرة نظراً لاحتوائه على حمض الثيانين الذي يدخل في صناعة العديد من مرطبات الوجه والبشرة.
  • يساعد في التخفيف من مرض الجدري وأيضاً محاربة حب الشباب والبثور الذهنية.
  • يحافظ على صحة وسلامة البشرة الذهنية حيث انها الأكثر عرضة للحساسية من الشمس والمؤثرات الخارجية.
  • .يسهم في تخفيف الآلام الناجمة عن اللدغات التي قد تسببها انواع من الحشرات احياناً.
  • .يعمل على تأخير ظهور علامات الشيخوخة والتقدم في السن على البشرة, نظراً لاحتوائه على مواد مضادة للأكسدة.
  • يستخدم في تخفيف حروق البشرة الناتجة عن حروق الشمس او الحروق العادية ويعمل كملطف لها أيضاً.
  • .يستخدم زيت الشاي الاخضر كمطهر للبشرة, حيث يمكنك اضافة كمية من الزيت الى مياه الاستحمام الخاص بكِ.
  • يستخدم زيت الشاي الأخضر في التخلص من الثآليل المائية، ويتم ذلك من خلال استعماله مع اليود لمدة شهر للحصول على نتائج فعالة.

تحذيرات ومخاطر تتعلق بزيت الشاي الأخضر

قبل استخدام زيت الشاي الأخضر لأي غرض ، عليك أن تضع في اعتبارك بعض الأشياء المهمة التي يجب الانتباه لها، بما في ذلك:

  • .يجب تجنب تناول زيت الشاي الأخضر, لأنه يمكن أن يكون سامًا ويسبب الآثار الجانبية التالية : طفح جلدي شديد, ألم في المعدة, هلوسة, إسهال, تقيؤ, نعاس وارتباك, غيبوبة.
  • .يجب اختبار الزيت محليًا على الجلد للتأكد من أن الشخص ليس حساسًا تجاهه ، خاصة عند استخدامه لأول مرة.
  • .يجب إبقاء زيت الشاي الأخضر بعيدًا عن متناول الأطفال.
  • .يجب تجنب استخدام زيت الشاي الأخضر في حال كنت تعاني من الأكزيما.
  • .يفضل خلط هذا الزيت قبل استخدامه لأي غرض مع أحد أنواع الزيوت الاخرى لتقليل تركيزه مثل: زيت جوز الهند أو زيت اللوز.

شاهد أيضاً

تخلصي من ترهل جلد الوجه والرقبة

تعانى الكثيرات   من مشكلة الجلد المترهل فى الوجه والرقبة، وعلى الرغم من أن البوتوكس يمكن …